Reducción selectiva de las corrientes de neutro en instalaciones eléctricas mediante el uso de compensadores activos paralelos (2013)
RESUMEN: Se usa un compensador activo de potencia paralelo para la reducción de las corrientes que circulan por el neutro en instalaciones eléctricas trifásicas a cuatro hilos. Las corrientes que debe inyectar el compensador activo a la carga son deducidas obteniéndose expresiones para reducir de forma global y selectiva las corrientes del neutro. Se diferencian las corrientes provocadas por cargas lineales desequilibradas y las corrientes provocadas por cargas no lineales. Las corrientes que circulan por el neutro causan diversos problemas en los sistemas eléctricos de acuerdo a su naturaleza u origen. La reducción selectiva de la corriente del neutro permite abordar estos problemas, de acuerdo a la causa que los producen, de tal manera que es posible maximizar la eficiencia y confiabilidad de los sistemas eléctricos.