Elaboración de una formulación farmacéutica a través de un diseño experimental de mezclas (2009)
RESUMEN: El objetivo principal de este trabajo es aplicar el diseño experimental de mezclas a la formulación de una forma farmacéutica sólida (ibuprofeno) mediante el estudio de sus excipientes y la proporción de éstos en la formulación, además de mostrar cómo el personal de investigación y desarrollo en las empresas farmacéuticas nacionales puede utilizar las herramientas estadísticas, como el diseño experimental de mezclas, para obtener un producto con las características requeridas, y posteriormente su optimización reduciendo no sólo los costos de investigación sino también los costos de producción. El diseño experimental de mezclas permite estudiar el comportamiento de la formulación de ibuprofeno desde el punto de vista farmacotécnico, a través del análisis del ángulo de reposo, la dureza del núcleo y la friabilidad, además del índice de Carr’s caracterizando una superficie de respuesta que permite un eficiente aprovechamiento de esta metodología para la resolución del problema de formulación. El ángulo de reposo muestra que se debe mejorar la fluidez de la formulación para garantizar un correcto llenado de las matrices en el proceso de tableteado a escala industrial, los parámetros de dureza y friabilidad muestran que las formulaciones cumplen y que se puede seguir con un proceso de optimización de la formulación.