Cohorte descriptiva de pacientes con linfoma difuso de células b grandes recaído/refractario, tratados entre el período 2010 a 2023 en un hospital universitario en Colombia (2025)
Introducción: El linfoma difuso de células B grandes (LDCBG) es el linfoma no Hodgkin (LNH) más frecuente en adultos, siendo un diagnóstico más frecuente en personas mayores. A pesar de la alta tasa de éxito de la primera línea con inmunoquimioterapia (RCHOP), la enfermedad refractaria o recaída (LDCBG R/R) se caracteriza por un pobre pronóstico, especialmente en la población no candidata a trasplante de progenitores hematopoyéticos (TPH). En Colombia, la ausencia de otras opciones terapéuticas como terapia CART o anticuerpos biespecíficos, limitan las opciones en este escenario. Objetivo: describir las características epidemiológicas, clínicas y desenlaces de los pacientes con LDCBG R/R atendidos en un hospital universitario de alta complejidad en Colombia de 2010 a 2023. Metodología: estudio descriptivo retrospectivo, incluyó pacientes ≥ 18 años con diagnóstico confirmado de LDCBG R/R. Tras revisión de historias clínicas se recolectaron variables epidemiológicas, clínicas y de tratamiento; incluyendo el tipo de tratamiento recibido, características del linfoma, tasas de respuesta y supervivencia global. Resultados: fueron revisadas 516 historias clínicas y se incluyeron 105 pacientes, con LDCBG R/R; la media de edad fue 58.5 años, predominando el sexo masculino (53%). La mayoría de la cohorte con comorbilidad médica (56.2%) y diagnosticada en estadios avanzados. Hubo predominio de enfermedad refractaria primaria (56.2%), con tratamiento de primera línea más frecuente siendo R-CHOP (89.5%) y de segunda línea R-ICE (45.7%). En el escenario de segunda línea, la tasa de respuesta global (RC+RP) fue del 41.8%, 26 pacientes fueron llevados a TPH con una mortalidad pos-TPH de 19.2%. La mediana de supervivencia global de toda la cohorte fue de 621 días, siendo significativamente mayor en aquellos sometidos a TPH en comparación con el resto de la cohorte (1691 días vs. 501 días, p < 0.001) y de los pacientes con enfermedad recaída en comparación con la enfermedad refractaria (1552 días vs. 385 días, p <0.001). Conclusión: el comportamiento epidemiológico de los pacientes con LDCBG R/R en nuestra cohorte es consistentes con lo descrito en otras poblaciones, destacando el mal pronóstico de la enfermedad refractaria primaria y el impacto positivo en la supervivencia del TPH. Este estudio subraya la importancia, de elaborar información epidemiológica regional describiendo las experiencias nacionales que favorezcan la homogenización en las conductas de patologías hematológicas prevalentes.