La enseñanza para la comprensión como una posibilidad para el aprendizaje de las ciencias sociales en la Institución Educativa Anzá (2014)
RESUMEN: Este proyecto de investigación se desarrolló entre los años 2013 y 2014 en la Institución Educativa Anzá, ubicada en el municipio del mismo nombre (Anzá), ofreciendo oportunidades para el mejoramiento tanto para padres de familia, profesores y estudiantes a partir del enfoque “Enseñanza para la comprensión.” Este modelo denominado (EpC) es una herramienta de trabajo que le permite al maestro poner en práctica de manera coherente, clara y específica los contenidos en el aula de clase, surge como “un proyecto colaborativo entre investigadores y maestros que tomó bases teóricas desarrolladas por de investigadores como David Perkins, Howard Gardner, Vito Perrone, así como S. J. Bruner, entre otros que partieron de las preguntas: qué es? cómo identificar? Y cómo desarrollar un real aprendizaje? un aprendizaje significativo o comprensivo, para plantear una propuesta de diseño con formas específicas de planificación en el trabajo de aula. (Stone Wiske, 1999, pág. 25), ” El trabajo investigativo está fundamentado a partir de un enfoque etnográfico, que permite la caracterización del contexto educativo, particularmente el aula de clase y el desarrollo de la enseñanza de las clases de ciencias sociales. Esto permitió reconocer posibilidades y también dificultades que la EpC tiene, al ser desarrollada en el aula de clase en la Institución Educativa Anzá y finalmente, visualizar los resultados de la aplicación de una estrategia didáctica para la enseñanza de las Ciencias sociales.