Diseño y características de los participantes de un programa para el desarrollo positivo de escolares (Medellín, Colombia) (2014)
RESUMEN: El diseño del Programa para la promoción de potencialidades personales y prevención de conductas de riesgo para la salud en escolares. PILAS! Mejores adultos, mejor infancia se realizó basándose eb evidencia local e internacional sobre programas de prevención de violencia basados en la escuela. El programa ofrece formación a padres, madres, maestros y maestras, por medio de metodologías activas y asesoría durante 10 meses sobre temas que conducen al desarrollo personal de niños/as y a la deslegitimación de la violencia en las interacciones cotidianas. Se beneficiaron 306 maestros y maestras, 8700 padres y madres y 12.800 niños y niñas. La medición inicial a 1751 infantes, según sus cuidadores/as, mostró una media de 80, en una escala de 0 a 100, en competencias sociales, pero una alta frecuencia de agresión. En padres y madres, fallas en la comunicación y supervisión, y uso de castigos con agresión psicológica y física; además, una baja cohesión social en el barrio.