Diseño de protocolo para la optimización y actualización de los registros de niveles de referencia diagnósticos (DRL) para exámenes o procedimientos médicos que involucran el uso de radiación ionizante (2024)
RESUMEN : Las imágenes diagnósticas con radiaciones ionizantes son fundamentales para la medicina, pero su uso conlleva riesgos. Este proyecto busca diseñar un protocolo o plan para optimizar y o actualizar los niveles de referencia diagnósticos (DRL) en los equipos que utilizan radiaciones ionizantes en el prestador de servicios en salud de nivel IV Clínica Cardio VID, con el fin de garantizar una adecuada exposición a la radiación tanto para el paciente como para el personal médico y así tener una mejor control radiológico asegurando una mayor seguridad en la salud de los implicados, todo esto en la búsqueda del cumplimiento de estándares internacionales por parte de la comisión internacional de protección radiológica (ICRP) y por normatividad nacional de las cuales cabe resaltar la resolución 482 de 2018.