Artículo sobre preservación y conservación digital (2017)
RESUMEN: Hoy en día vivimos en la era de las tecnologías, la información y la comunicación, TIC, en la era de la digitalización y virtualización del conocimiento “al alcance de todos y en un solo clic”. La tecnología informática ha permeado todas las esferas de la vida. Sin embargo, esto trae consigo una serie de problemas entre los que podemos destacar la necesidad de la preservación en el tiempo y garantizar la disposición y recuperación del conocimiento acumulado, de forma indiscriminada y masiva durante los últimos años. Debido a que en la era actual la mayoría de la gente cuenta con un amplio acceso a las TIC y casi que de manera obligatoria se impone la necesidad del uso de la INTERNET que por supuesto, requiere de los aparatos electrónicos y tecnológicos a la vanguardia, es urgente un sistema de almacenamiento, conservación y preservación de la información digital. Adicionalmente, junto con la creciente realización de actividades cotidianas que redundan en la producción de más y más registros de información de manera arbitraria, es decir, sin tener en la cuenta aplicar ciertos criterios de almacenamiento ordenado, esto es criterios archivísticos que permitan encontrar la información guardada de forma rápida y eficaz. Por ello, se quiere ratificar de manera tajante, la gran necesidad de generar y adaptar modelos de archivística tecnológica- digital para solucionar un problema que sin proponérselo, han generado las nuevas tecnologías de la información, por la falta de criterios que regulen al hombre en su uso, casi que irracional.De ahí la importancia de la conservación y preservación digital, lo necesario que es para un profesional en archivística conocer el estado del arte de este tema y las diferentes problemáticas que se generan con la información digital acumulada, para proponer nuevas ideas y posibles soluciones efectivas, además de retos y/o recomendaciones a seguir; todo ello, con el fin de encontrar esperanza para preservar las huellas de esta carrera desenfrenada que el hombre ha emprendido de la mano de la tecnología, la comunicación y la información.