Determinación del nivel de exposición a vibraciones cuerpo entero durante la utilización de máquinas en trabajadores de la construcción (2022)
En Colombia la reactivación de la economía se debe principalmente al impulso que genera la construcción de edificaciones y obras civiles, esto genera un incremento del 11,6% como valor agregado(1) al trabajo formal del país, por lo tanto se analiza el evidente crecimiento que tiene este sector, puesto que esto implica una demanda mayor de actividades y por consiguiente el aumento en el uso de máquinas y herramientas para llevar cabo las actividades constructivas, por lo que es importante conocer los niveles de exposición y factores que intervienen en el desarrollo de tareas relacionadas con vibraciones, analizando factores como la vía de ingreso al cuerpo humano, la intensidad del efecto y el tipo de elemento a utilizar para evitar posibles problemas de salud. Debido a esto se identificarán y evaluarán las condiciones relacionadas con la vibración cuerpo entero en los trabajadores que operan maquinaria amarilla en la CONSTRUCTORA DURAN OCAMPO, mediante la identificación de datos sociodemográficos (edad, género, escolaridad, etc), datos laborales (cargo, antigüedad en la empresa y en el cargo, tareas, percepción de vibraciones, etc) y datos de salud (molestias físicas), con el análisis de los datos se definirán los focos de intervención para posteriormente hacer las mediciones correspondientes y comparar con los TLV ́S, buscando determinar el grado de riesgo que tienen los trabajadores expuestos.