Dominio sobre territorios y cuerpos en Montes de María : consecuencias sociales y epigenéticas del conflicto armado (2020)
RESUMEN: El presente trabajo parte de la voz de las víctimas y líderes de Organizaciones de Población Desplazada de Villa Colombia y San José del Playón emplazados en la subregión de Montes de María, para comprender sus experiencias del conflicto armado entre 1995 y 2005, relacionando expresiones de la coyuntura sociopolítica, con el intercambio de efectos-afectos producto de las formas de sociación (Simmel, 2014) en el cuerpo, entendiéndolo como territorio de despojo y control y como sede irreductible de la experiencia. Aplicando el método de teoría fundamentada se realizaron entramados teóricos que permitieron el trabajo metodológico, la conceptualización y construcción teórica. La interpretación de los datos desde códigos “in vivo” permitió trascender consideraciones de tipo económico-políticas, incorporando la interpretación de otros ámbitos (o frecuencias) constitutivos de las relaciones humanas en el orden emocional, ecológico, cultural y por consecuencia, epigenético. Las frecuencias sociales representan de este modo la dinámica del ser vibrante y su potencial de acción, posibilitando comprender la dinámica que existe entre las gradualidades o irrupciones que presentan las etapas de la existencia de una estructura, o un contenido, en la lectura de los patrones de los comportamientos sociales.