Lenguaje específico de dominio para la descripción de metaheurísticas paralelas (2021)
RESUMEN: Las metaheurísticas son estrategias generales que guían a una serie de heurísticas a limitar el espacio de búsqueda de un problema. Los más recientes esfuerzos en el campo se han centrado en el desarrollo de metaheurísticas híbridas y paralelas las cuales poseen un diseño e implementación más complejos, necesitando así de conocimientos concretos en el campo del paradigma de programación paralela. Existe entonces una brecha entre los conocimientos de programación de los expertos diseñadores de metaheurísticas y los programadores de aplicaciones paralelas. Una posible solución es un Lenguaje Específico de Dominio (DSL por sus siglas en inglés) el cual es un lenguaje de programación que cuenta con funciones y sintaxis cercanas o propiamente extraídas del dominio en el que se encuentra enfocado. En este proyecto se analiza, diseña, implementa y valida un DSL construido en conjunto con un experto del dominio. Finalmente se encontró que el DSL propuesto permite disminuir la brecha que poseen los expertos del dominio en los conocimientos de programación paralela, permitiendo ejecutar metaheurísticas de manera paralela con solo describir la forma de la ejecución esperada, sin incurrir en la modificación directa de código.