Feminicidio y mujer trans : las mujeres transgénero como sujeto de protección de la Ley 1761 de 2015 en Colombia (2022)
RESUMEN: Con la aprobación de la Ley 1761 de 2015, el legislador colombiano logró zanjar un intenso debate que se venía dando respecto a la protección de los derechos fundamentales de las mujeres frente a la violencia de género, al disponer que la muerte violenta de cualquiera de ellas por el hecho de ser mujer o por razones asociadas al género debe estar contemplada dentro de un tipo penal autónomo Feminicidio que a su vez incluya circunstancias específicas de agravación, así como una carga punitiva diferenciada para sus autores. Es por lo anterior que se realizó una investigación documental que busca explicar el derecho a la identidad de género como un factor de igualdad jurídica entre las mujeres transgénero y las demás mujeres con relación al fin protector emanado de dicha Ley. Se toma como referencia conceptos estructurados y referidos tanto en fuentes legales y jurisprudenciales como doctrinales. Se concluye que, siendo la identidad de género un derecho reconocido en todos los niveles normativos aplicables en Colombia, las mujeres transgénero deberían ser cubiertas por la ley sobre feminicidio cuando de las circunstancias en las que se haya producido su muerte pueda concluirse que existió una causa o motivación asociada con su identidad de género.