Estimación del stock de capital humano bajo la metodología Jorgenson-Fraumeni para Colombia, 2001-2009 (2011)
RESUMEN: En este trabajo se lleva a cabo la estimación del valor del stock de capital humano bajo la metodología Jorgenson-Fraumeni para Colombia en el periodo 2001-2009. Se encuentra que la tasa de crecimiento del capital humano es de 3.24%, inferior a la de la producción de la economía que fue de 4.38%. Igualmente, se halla que los hombres contribuyen en mayor medida a la tasa de crecimiento del stock agregado, al igual que las personas que se encuentran en el nivel educativo de superior incompleta, mientras que los individuos más jóvenes, con edad entre 15 y 34 años, contribuyen más por grupos de edad. Asimismo, se halla que el valor del capital humano es superior al PIB de la economía. Además, se estima que las tasas de inversión bruta, depreciación y revaluación real del capital humano, son de 7.48%, 4.44% y 0.1%, respectivamente, dando como resultado una tasa de inversión neta igual a 3.09%. Finalmente, se encuentra que el stock es sensible a los cambios de parámetros, pero sus tasas de crecimiento parecen inalteradas.