Variabilidad Estacional e interanual de la temperatura superficial del mar en el golfo de Urabá (2021)
RESUMEN: La temperatura de la superficie del mar (TSM) es un fuerte indicador de la contaminación y la productividad del océano. Asimismo, es un importante impulsor del cambio climático, por lo que su monitoreo continuo nos permite comprender los procesos oceanográficos y meteorológicos de corto a largo plazo. Con el propósito de avanzar en los procesos físicos en el Golfo de Urabá (GU) Colombia, este aporte caracteriza la variabilidad estacional e interanual de la TSM, así como su relación con los índices del fenómeno El Niño (ENOS) región 3 y 3.4. GU, ubicada en el suroeste del Mar Caribe, tiene unos 80 km de largo y 24 km de ancho. La SST del producto GHRSST, que tiene una resolución espacial de 1 km durante un período de 18 años (2003-2020), se analizó mediante una descomposición aditiva. Los resultados muestran una variabilidad estacional sustancial con temperaturas más altas durante septiembre (temporada de lluvias), con un promedio de 29,3 ° C. La TSM más baja se observó en marzo (estación seca) con un promedio de 27,4 ° C. El valor medio de TSM por todo el período fue de 28,6 ° C. La variabilidad espacial muestra pequeñas variaciones con mayor temperatura en el norte (diferencias del orden de 0,1 ºC). Los residuos de temperatura se calculan extrayendo la tendencia y el ciclo estacional de la serie de tiempo original. Se encuentran correlaciones insignificantes entre ENSO y residuos (0.25 y 0.21, para región 3 y 3.4, respectivamente), así como ENSO y anomalías (0.34 y 0.35, por región 3 y 3.4, respectivamente). Estos resultados sugieren que ENSO no modula la SST en GU y su variabilidad responde principalmente a procesos estacionales. En trabajos futuros, se espera corroborar las correlaciones entre El Niño y La Niña y valores residuales, y posible proceso de transporte de Ekman.