Efecto del material particulado del aire de Medellín sobre el tejido cardíaco ventricular. Estudio in silico (2023)
RESUMEN : En este trabajo se estudió el efecto del material particulado (PM) del aire de Medellín sobre las propiedades electrofisiológicas ventriculares, implementando simulación computacional, modelos unicelulares y bidimensionales de tejido ventricular humano, en combinación con resultados experimentales previos sobre el efecto de PM colectado en la ciudad de Medellín en cultivos cardíacos. Para lo cual, se modeló matemáticamente el efecto dependiente de la concentración del PM de Medellín sobre cardiomiocitos ventriculares, se utilizaron los modelos de célula de ventrículo humano de ten Tusscher y de O'Hara para realizar simulaciones unicelulares con el fin de evaluar el efecto electrofisiológico del PM, y por último, implementando modelos bidimensionales de tejido cardiaco, se realizaron simulaciones para evaluar el efecto del PM sobre la vulnerabilidad a reentrada y por lo tanto, su efecto proarrítmico sobre tejido ventricular. Los resultados mostraron un efecto proarrítmico de PM dependiente de la concentración. A medida que aumenta la concentración de PM, se observa un mayor bloqueo de la corriente de calcio, generando reducciones en la duración del potencial de acción y la velocidad de conducción, aplanando la curva de restitución eléctrica y favoreciendo la aparición de episodios arrítmicos al incrementar la vulnerabilidad del tejido a las reentradas; mostrando un efecto proarrítmico dependiente de la concentración. Este trabajo de grado contribuye a una mejor comprensión de los mecanismos por los cuales el PM del aire de Medellín tienen efectos nocivos para la salud cardíaca, destacando la importancia de abordar políticas encaminadas a reducir la contaminación atmosférica para prevenir enfermedades cardiovasculares relacionadas con la exposición a contaminantes atmosféricos.