Efecto del entrenamiento con restricción del flujo sanguíneo sobre la fuerza, la masa muscular y la funcionalidad en adultos mayores : una revisión sistemática y metaanálisis (2018)
RESUMEN: Antecedentes: el envejecimiento se asocia con pérdida de fuerza, masa muscular y funcionalidad, lo que se conoce como sarcopenia, la cual se relaciona con una alta incidencia de caídas accidentales observadas en los ancianos, que pueden comprometer su calidad de vida. Diferentes estudios plantean que el entrenamiento con restricción del flujo sanguíneo (RFS), en combinación con cargas bajas, puede incrementar las ganancias de fuerza y masa muscular en adultos mayores, a la vez que puede ser un entrenamiento más cómodo y tolerable para esta población, frente al entrenamiento con altas cargas. Sin embargo, los efectos de este sistema de entrenamiento en los adultos mayores aún no son claros. Objetivo: determinar el efecto del entrenamiento con RFS sobre la fuerza, la masa muscular y la funcionalidad en adultos mayores. Método: revisión sistemática de literatura y metaanálisis. Los estudios se identificaron en bases de datos científicas (PubMed, Embase, Lilacs y EBSCO), a partir de los siguientes criterios: (a) ensayos clínicos aleatorizados que evaluaran los efectos del entrenamiento con RFS sobre la fuerza, la masa muscular o la funcionalidad en adultos mayores; (b) participantes mayores de 60 años o con un promedio de edad que, menos una desviación estándar, fuera mayor a 58 años. Tres comparaciones fueron hechas para el metaanálisis: (1) cualquier entrenamiento con RFS (E-RFS) vs grupo control (GC); (2) entrenamiento de fuerza con RFS (EF-RFS) vs entrenamiento de fuerza sin RFS (EF); y (3) EF-RFS vs entrenamiento de fuerza con altas cargas y sin RFS (EF-AC). Se reportaron diferencias de medias estandarizadas y sus respectivos intervalos de confianza. La calidad metodológica de los estudios fue evaluada mediante la escala PEDro. Resultados: ocho estudios, con un total de 201 participantes, fueron incluidos en la revisión sistemática y en el metaanálisis. De acuerdo con la escala PEDro, los estudios tuvieron una calidad metodológica regular. E-RFS tuvo un tamaño del efecto pequeño no significativo sobre la ganancia de fuerza en adultos mayores, comparado contra GC (0.11 [-0.05, 0.28]), sin importar el tipo de entrenamiento (fuerza o aeróbico). Igualmente, sin importar el tipo de entrenamiento, E-RFS tuvo un tamaño del efecto pequeño no significativo sobre la ganancia de masa muscular en adultos mayores, comparado contra GC (0.20 [-0.05, 0.46]). No hubo diferencias significativas entre EF y EF-RFS sobre ganancia de fuerza en adultos mayores (0.01 [-0.28, 0.25]). EF-AC tuvo un tamaño del efecto pequeño no significativo sobre la ganancia de fuerza en adultos mayores, comparado con EF-RFS (0.17 [- 0.18, 0.51]). Respecto a la funcionalidad, E-RFS tuvo un tamaño del efecto grande sobre los resultados en los test Up and Go (1.32 [0.49, 2.14] y Sit to Stand (0.78 [0.10, 1.46]) comparado contra GC. Conclusiones: el entrenamiento con RFS no representa una ventaja sobre las ganancias de fuerza y masa muscular, comparado con el entrenamiento sin RFS en adultos mayores. Estos resultados no varían según el tipo de entrenamiento realizado con RFS. Sin embargo, el entrenamiento con RFS representa una ventaja para los adultos mayores sobre la disminución del tiempo de ejecución en el Up and Go test y el aumento de las repeticiones en el Sit to Stand test. Futuros estudios con mayor calidad metodológica son necesarios para determinar cómo las adaptaciones derivadas del entrenamiento con RFS están relacionadas con cambios en la funcionalidad de los adultos mayores.