Implementación del sistema CIP en la línea de panquelería de la planta de bimbo Itagüí. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Un sistema CIP (Cleaning in Place) es una tecnología utilizada para la limpieza y desinfección de equipos, tuberías y accesorios sin necesidad de desmontarlos. Este sistema permite a la industria alimentaria mantener los estándares de higiene y garantizar la seguridad alimentaria, al mismo tiempo que reduce los tiempos de inactividad en la producción. Para su implementación es necesario ajustar y optimizar los parámetros de limpieza, los cuales están definidos en el Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y concentración de productos químicos; para asegurar una limpieza eficaz sin comprometer la calidad de los productos finales. El proyecto realizado en la planta de Bimbo en Itagüí tuvo como objetivo la implementación de un sistema CIP en una nueva línea de producción de panquelería, la cual fabrica como producto final diferentes referencias de ponqués. Se logró estandarizar las condiciones de operación más adecuadas para el sistema, determinando las condiciones óptimas desde el proveedor de los productos químicos del sistema hasta la temperatura, el tiempo, nivel de llenado de los tanques y las concentraciones adecuadas de productos químicos para lograr una limpieza eficiente. Para garantizar que se cumpliera con los requisitos de seguridad alimentaria, se recopiló toda la información necesaria relacionada con el sistema para cumplir con las normativas vigentes, particularmente la norma BRC (British Retail Consortium), que establece los estándares internacionales para la seguridad alimentaria. Se estandarizaron los límites permisibles de operación y las condiciones óptimas de funcionamiento, lo que permitió asegurar una limpieza y desinfección adecuada. Se identificaron algunos desafíos relacionados con el consumo de recursos, como el uso de agua, productos químicos y energía. Por lo que se recomendó considerar un cambio hacia un modelo de producción continua, que permitiría reducir la frecuencia de los lavados a uno semanal, o rediseñar el sistema actual para adoptar un modelo de recirculación, que optimiza el uso de recursos al reutilizar las soluciones de limpieza.