Costos ABC : una concepción sistémica formal (2011)
RESUMEN: Comúnmente se cita en los textos referidos al Costeo Basado en Actividades la palabra “sistema” dentro de frases como “Sistema de costos ABC”, que traducidas a su contexto, expresan su implementación práctica formulándolo bajo esta concepción pero exponiéndolo como metodología, procedimiento o técnica de costeo. Dado que la Teoría General de los Sistemas define rigurosamente varias propiedades para catalogar a una abstracción mental como sistema, surgen inquietudes sobre la validez de dar al ABC dicho rótulo, derivadas de las mismas proposiciones de quienes se vinculan con su estudio y puesta en funcionamiento bajo esta noción. De ahí que el propósito de este texto sea articular una descripción sistémica de los Costos Basados en Actividades, enunciando sus principales afinidades con la Teoría General de Sistemas, a partir de los planteamientos de distintos autores abordados mediante el análisis de varios textos, plenarias de discusión y entrevistas formales.