Efectos de la contaminación del aire en la exacerbación de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en tres ciudades de Colombia, estudio CE-EPOC (2024)
RESUMEN: Existe evidencia limitada sobre los efectos de la contaminación del aire sobre la exacerbación de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (E-EPOC) en países de ingresos medianos bajos. Las personas con EPOC, junto con otros factores de riesgos individuales, son más susceptibles a las partículas y gases contaminantes, incrementando la inflamación, lo que puede contribuir a las E-EPOC. Objetivo: Establecer la asociación de la contaminación del aire con las E-EPOC en Bogotá D.C, Bucaramanga y Medellín. Métodos: Se integró los efectos a corto y largo plazo de la contaminación del aire sobre las E-EPOC, utilizando datos agregados (162.943) proveniente de los registros administrativos del Registro Individual de Prestación de Servicio, (RIPS) y se recopiló datos a nivel individual (1.157) de cohortes de pacientes con EPOC de los programas de rehabilitación pulmonar en Bogotá, Medellín y Bucaramanga. Se estimó la exposición individual a PM2.5 y NO2 para las direcciones residenciales utilizando el método de regresión ponderada del inverso de la distancia al cuadrado (IDWR). La exposición a contaminantes se analizó por cada incremento de 1μg/m3, 10μg/m3 y categorías de referencia de OMS (≥ 15 µg/m3 de PM2.5, ≥ 25 µg/m3 de NO2). Resultados: se destaca el efecto heterogéneo de las concentraciones de los contaminantes PM2.5, NO2 y O3 según la ciudad; la temporada climática de lluvias tiene más efecto a corto plazo sobre las E-EPOC; las asociaciones entre las exposiciones a corto y largo plazo son mayores en hombres que en las mujeres; el aumento del riesgo en la ocurrencia de las E-EPOC, se incrementa al ajustar por la radiación solar para ambos efectos de la contaminación del aire; al realizar el ajuste en los modelos por el número de eventos de E-EPOC previos y durante el seguimiento de los pacientes, aumenta el riesgo de las E-EPOC ante los efectos a largo plazo. Al ajustar por la gravedad de la EPOC y la humedad relativa, en la exposición a largo plazo incrementa el riesgo de las E-EPOC. Conclusión: Los resultados proporcionan evidencia solida de los efectos del aire sobre las E-EPOC. Los hombres y las personas mayores con EPOC fueron más susceptibles. Se deben implementar medidas para reducir la contaminación del aire. Se necesitan más investigaciones para confirmar estos resultados y comprender mejor los mecanismos biológicos subyacentes.