Efectos de un programa de reconocimiento de voz en la adquisición de la escritura : una experiencia con niños entre 4 y 6 años (2012)
RESUMEN : Esta tesis se ocupa de caracterizar la escritura de reconocimiento de voz. Específicamente busca: (1) identificar los conocimientos que construyen los niños sobre la escritura cuando usan un programa de reconocimiento de voz; (2) caracterizar las situaciones técnicas y cognitivas que ocurren cuando los niños usan esta herramienta; y (3) analizar la influencia del programa en las actitudes hacia la escritura. Para abordar estos cuestionamientos se optó por un trabajo empírico en el que convergen dos enfoques, cualitativo y cuantitativo. Un total de 69 niños y niñas usaron un programa de reconocimiento de voz en una ludoteca y un preescolar de la ciudad de Medellín. Los resultados indican, en primer lugar, que los niños enfrentan nuevas situaciones de naturaleza cognitiva cuando interactúan tempranamente con este instrumento digital; y en segundo lugar, que las actitudes hacia la escritura de los niños y las niñas siguen siendo positivas después de usar el programa de reconocimiento de voz, es decir, los problemas técnicos y el bajo nivel de precisión del programa no incidieron negativamente en las disposiciones afectivas de los niños hacia la escritura.