Proporciones de cargas y resinas en diferentes formulaciones de vinilos estimando la influencia del CPVC en sus propiedades (2022)
RESUMEN : Este trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia de las cargas y la resina utilizadas en la fabricación de los vinilos, en propiedades como el brillo, porosidad y poder cubriente. Además se determinó la concentración crítica de volumen de pigmento CPVC y el índice ligante BI. Se realizaron varias formulaciones de vinilos variando el porcentaje, tipos de cargas y resinas analizando las variaciones de las propiedades con la adición de un agente coalescente. Se empleó un modelo de absorción de aceite variable de un artículo guía, preparando mezclas binarias de dióxido de titanio- caolín y dióxido de titanio-carbonato, con el fin de encontrar el CPVC de cada sistema, para esto se realizaron absorciones de aceite de las mezclas variando la fracción volumétrica de las cargas, se graficaron los resultados y se ajustaron a un polinomio de grado 3, donde se estimaron los coeficientes para obtener así una función matemática que describiera la absorción de aceite en cualquier campo para luego realizar el cálculo del CPVCbin, PVC.