Configuración de la red social Facebook como espacio de aparición del ciudadano : caso de la Mesa Amplia Nacional Estudiantil MANE (2018)
RESUMEN: La investigación denominada “Configuración de la red social Facebook como espacio de aparición del ciudadano: caso de la Mesa Amplia Nacional Estudiantil –MANE–“profundizó en la dimensión política de las redes sociales virtuales, en las que los sujetos “se encuentran”, como un espacio emergente de aparición del ciudadano. Inspirados en el Análisis Político del Discurso, se indagó por las categorías “espacio de aparición”, “subjetividad política” y “sujeto político”, como apuestas teóricas, teniendo en mente los discursos producidos en la Mesa Amplia Nacional Estudiantil (MANE), la cual se constituyó en un “laboratorio”, en la medida en que contribuyó con una gran movilización en Colombia en 2011, con motivo del proyecto de Reforma a la Ley 30, cuando en esa movilización las RSV desempeñaron un papel fundamental para su organización, difusión y desarrollo. Las interacciones discursivas que se dieron a través de las RSV, específicamente en la página principal de la Mesa en Facebook, configuraron el contexto de aproximación práctica a la relación entre la subjetividad política de los estudiantes participantes y las RSV, como espacio de aparición.