Prevención de lesiones osteo-musculares en el segmento cervical que comprometan o afecten a los deportistas de la disciplina de boxeo en las diferentes competencias en las que tiene participación el Inder de Envigado (2017)
RESUMEN: Con el fin de resaltar la importancia del uso del protector bucal en la práctica recreativa o de competencia por parte de los deportistas inscritos en la disciplina de boxeo en el Inder de Envigado; se aplicó el Test de Jull a 10 jóvenes entre edades de 14 a 19 años de edad. Dicho test está diseñado para determinar el papel funcional de los músculos relacionados con la estabilización del segmento de la columna cervical. Con lo anterior se comprueba que este aditamento no solo proporciona seguridad para evitar lesiones de tipo dental sino que también contribuye a una mayor estabilidad del segmento cervical, específicamente de los músculos profundos flexores: recto posterior mayor y menor, grupo de escalenos anterior, medio y posterior como del esternocleidomastoideo. Por tanto se plantea como uso indispensable del protector bucal tanto en las fases preparatorias como de competencia en la disciplina de boxeo, generando seguridad a los deportistas, disminuyendo la posibilidad de que se presente eventos osteo-musculares de cabeza y cuello que afecten la integralidad del deportista y por consiguiente exista una sensibilización, para que esta disciplina sea orientada y brindada con calidad por parte del instructor- entrenador perteneciente a la institución.