Voces de la UdeA: Construcción de paz desde las regiones (2022)
Voces de la UdeA: Construcción de paz desde las regiones es el resultado del proyecto presentado a la Vicerrectoría de Docencia en el marco de la convocatoria de Estrategias Didácticas Innovadoras en Educación Superior. La propuesta plantea el desarrollo de una metodología dialógica participativa que permite la reflexión sobre el papel de la Universidad de Antioquia y los actuantes que inciden en ella, en relación con el conflicto armado. A partir del informe entregado a la Comisión de la Verdad sobre las violencias en el campus central, se crean una serie de actividades con fines de divulgar estas dinámicas en las sedes y seccionales de la Universidad. A su vez, se recogen narrativas de territorio que permiten ampliar la visión sobre cuál fue el papel de la Universidad de Antioquia en el panorama departamental del conflicto. Este entregable recoge la experiencia del trabajo de campo en las sedes de Sonsón y Yarumal; en éstas se implementó una ruta metodológica y se generaron reflexiones alrededor de la Universidad y el territorio, así como sobre la importancia de la memoria, la construcción de paz y la comunicación.