Prácticas intraorganizacionales para fortalecer la felicidad laboral (2017)
RESUMEN: Esta monografía hace un recorrido por documentos que examinan la psicología positiva y su estado actual de desarrollo e implementación en el mundo. Con base en esta visión general, se realiza luego un acercamiento a la realidad vivida en organizaciones de nuestro medio, en materia de conocimiento, aplicación y evaluación de modelos atinentes al tema de la felicidad laboral y sus concomitantes conceptos de satisfacción, bienestar subjetivo y logro El cotejo de los postulados teóricos con la realidad de las organizaciones, se hizo mediante la aplicación de una encuesta, diseñada a la luz del modelo PERMA. Este modelo es el constructo más significativo de la psicología positiva ideada por M. Seligman, para oponer a la tradicional perspectiva psicopatológica, una visión más amable, centrada en las potencialidades humanas para la gestión de la felicidad.