Las artes plásticas como generadoras de pensamiento crítico sobre la aculturación, los símbolos patrios y la identidad nacional (2023)
RESUMEN : La presente monografía busca traer a la contemporaneidad las artes plásticas como generadoras de pensamiento crítico ante los temas de aculturación, símbolos e identidad nacional que es abarcada desde factores emocionales y territoriales, todo esto desde una vasta profundización conceptual y estado del arte acompañados del estudio de caso de tres artistas colombianos: Nadín Ospina, Carlos Castro y Maria Lucía Restrepo, quienes desde sus obras combinan símbolos en este caso culturales para sacarlos del letargo en que han estado inmersos a lo largo de la historia, derrumbando el ideal que los rodea con elementos que son ajenos a su estado natural generando así una nueva revisión de los niveles de comprensión estética y posteriormente un nivel de comprensión más complejo y metacognitivo como el pensamiento crítico que enmarque no solo factores racionales sino también emotivos, sociales, políticos.