Análisis del desempeño de un clasificador espiral gravimétrico por medio de mecánica de fluidos computacional (CFD) (2022)
RESUMEN : Con el objetivo de evaluar el desempeño de un espiral gravimétrico, cuyo equipo tiene una gran acogida en la industria minera por su sencillez, capacidad de procesamiento y alta eficiencia por su funcionamiento, la cual es obtener una alta concentración de minerales pesados que se encuentran en el lodo, tales como el hierro, Titanio, Estaño, Circonio, Platino, Oro, entre otros minerales presentes allí. Se discrimina el modelo 3D de la espiral, donde los hexaedros dominan en su gran mayoría el dominio, ya que es el más idóneo para abordar el problema. Para su simulación se acoge el modelo de turbulencia k-ε RNG, el modelo DPM, que está gobernada por el modelo Eulerian-Lagrangian, con la selección de estos modelos se simula un problema multifásico, donde se comprende dos fases Eulerianas, agua y aire, y una fase discreta, las partículas . En los resultados obtenidos por medio de CFD. Se compilaron los datos para el agua: magnitud de velocidad y fracción de volumen, con el fin de evaluar las velocidades generadas por el agua en algunas zonas durante el trayecto, para las partículas se compilaron los datos de: distribución de partículas visualizadas con el diámetro y también la velocidad que alcanzan mientras se desarrollan en la espiral, con la colección de estos gráficos se prueba la interacción y la influencia de las fases Euleriana con la fase Discreta con los modelos de selección.