Evolución de la formación en archivística en Antioquia, caso : Tecnología en Administración Documental y Micrografía del Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria entre 1986 y el 2000 (2016)
RESUMEN: La Archivística ha sido brindada en diferentes modalidades en Antioquia, desde técnicas (SENA), pasando por tecnológicas (Tecnológico de Antioquia, Universidad de Antioquia) hasta modalidad universitaria (Universidad de Antioquia) e incluso existen maestrías (Universidad de Antioquia y Universidad Nacional) pero porque no se ha investigado acerca de la formación, de los currículos formativos y asuntos relacionados, es más, debido a que fenómeno se comienza a brindar esta tecnología en el departamento de Antioquia. La importancia potencial de este tipo de educación al igual del recorrido histórico de la administración documental, ha motivado el planteamiento de este trabajo de grado, el cual se formula a raíz de una curiosidad de tipo académico: el conocer cómo ha sido la evolución de la formación en archivística en Antioquia, tomando como punto de partida y referencia una institución de educación superior: el Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria que es el lugar seleccionado para desarrollar este trabajo. Como un tema adicional se realizó un análisis en torno a la inscripción en el Registro Único Profesional de Archivistas y la expedición de la Tarjeta Profesional expedida por el Colegio Colombiano de Archivistas en concordancia con la ley 1409 de 2010, donde se fijan unos límites que han sido criticados porque resultan excluyentes ya que exige que los procesos actuales de gestión documental solo pueden ser desarrollados por profesionales que tengan en su título la palabra “archivística”. Este hecho, ha aislado del ejercicio profesional en archivos a profesionales que no tienen en su título la palabra “archivística” pero que dentro del programa académico se forman en el área de la gestión documental, tal como administración documental y micrografía, ciencias de la información, Profesional en Ciencia de la Información y la Documentación, entre otras denominaciones.