Conceptos atribuidos por los cuidadores principales a la sexualidad de las personas con Síndrome de Down en el municipio de Maceo- Antioquia (2023)
RESUMEN: el objetivo de la investigación es comprender los conceptos atribuidos por los cuidadores principales sobre la sexualidad de las personas con Síndrome de Down en el municipio de Maceo- Antioquia. Este estudio de tipo cualitativo se apoya en el enfoque fenomenológico y hace uso de la entrevista semiestructurada para la recolección de información. La población son 3 cuidadoras principales residentes en el municipio de Maceo-Antioquia. Los hallazgos obtenidos permiten comprender que existen unos patrones de crianza que cada familia aplica para el desarrollo y acompañamiento con su ser querido con Síndrome de Down a fin de brindar unas bases sólidas a estos, adicional, se evidencia que existen unas manifestaciones en el ámbito de la sexualidad de una persona con trisomía 21 de acuerdo a ciertos factores inmersos en el desarrollo y por último, aparecen de manera transversal al estudio algunas posibilidades y limitaciones en los diferentes entornos en los que se encuentran tanto cuidadores como personas con alteración cromosómica. Las conclusiones del estudio dan cuenta de algunos modelos de crianza puestas en juego en el proceso de cuidado de una persona con Down, también se identifican conceptos claves de cuidadores respecto a la sexualidad de sus seres queridos, quienes en la mayoría de los casos, identifican manifestaciones o expresiones en esta dimensión de la persona con Síndrome de Down y, por último, se presentan algunas recomendaciones a tener en cuenta para el acompañamiento y orientación de la población objeto de estudio.