La garantía del debido proceso en ausencia de las oficinas de control disciplinario interno (2021)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar la efectividad del derecho al debido proceso en las actuaciones disciplinarias adelantadas en las entidades territoriales que, por razones de organización administrativa o deficiencia presupuestal, no cuentan con una oficina de control interno disciplinario. Para dicho análisis se revisan los conceptos de debido proceso, la construcción, desarrollo y funciones de las oficinas de control disciplinario interno y el poder disciplinario preferente de las Personerías Municipales. Se concluye que la ausencia de las oficinas de control interno disciplinario menoscaba el debido proceso de los disciplinados porque quien asume dicha actividad no cuenta con el conocimiento ni la experiencia requerida para el desarrollo del proceso disciplinario, aunado a que esa actividad aparece como residual en los manuales de funciones de los empleados públicos que asumirían el rol disciplinario.