Caracterización del procedimiento para la identificación de Salmonella spp, por medio de la técnica RT-PCR (2022)
RESUMEN : Legalmente en Colombia se permite el uso de cannabis para diferentes fines, por lo que en este trabajo se identificaron los aspectos clave en la industrialización de productos a base de marihuana, gracias a la implementación del decreto 811 de 2021. Por este motivo, es necesario garantizar la inocuidad de las materias primas, que en este caso es la planta del cannabis y las posibles enfermedades que pueden llegar a ser transmitidas al ser humano, debido a la carga de diversos patógenos, tal como es el caso de Salmonella spp, la cual puede traer grandes afecciones al ser humano. Para poder detectar estos microorganismos de una manera más eficiente, se han diseñado diferentes técnicas, como es el caso de RT-PCR, que se detalla en el presente proyecto con todas sus condiciones de uso, además aplicada a un proveedor particular (r-biopharm), con un equipo detector de fluorecencia multicanal (RIDA CYCLER) y con el uso del kit SureFast® Salmonella ONE. Se realizó un ensayo con el equipo, donde se obtuvieron resultados negativos, pues de las 27 muestras realizadas por el personal del laboratorio, de las cuales, sólo en seis de ellas se obtuvo una amplificación de ADN, algo que no es congruente con el número de muestras contaminadas con el microorganismo (Salmonella thypimurium).