Respuesta sintomática del polvo de Vitis Vinifera (VENATIL®) en el tratamiento de los pacientes con insuficiencia venosa crónica (2021)
RESUMEN: La insuficiencia venosa crónica (IVC) es la alteración mas común del sistema vascular periférico. El espectro sintomático de los pacientes abarca desde sensación de cansancio, pesadez, edema, dolor o parestesias, hasta estadios mas avanzados como la presentación de ulceras. Los medicamentos vasotónicos se utilizan para tratar síntomas en la IVC leve a moderada. Medicamentos a base de sustancias Flavonoides han demostrado ser seguros y eficaces al tener efectos benéficos en el manejo de esta entidad al mejorar el tono de la pared venosa y disminuir la permeabilidad del vaso lo que se traduce en mejoría del edema de los miembros inferiores y con él, los síntomas. Métodos. Se realizó un estudio de seguimiento de cohorte, longitudinal, prospectivo donde se analizó un grupo de pacientes con várices primarias C1-3 según la clasificación CEAP (Clínica, Etiológica, Anatómica y Patológica), tomando el mayor valor de C encontrado en alguna de las extremidades inferiores. Los pacientes recibieron tratamiento con 350mg de polvo de Vitis Vinífera (Venatil®) a una dosis de una tableta 3 veces al día por 3 meses. El objetivo principal fue determinar la mejoría en cuanto a síntomas relacionados con la enfermedad venosa luego del tratamiento. Resultados. Se ingresaron un total de 50 pacientes al estudio que cumplieron los criterios de inclusión. De estos 13 pacientes no terminaron el tratamiento, entrando para el análisis un total de 37 pacientes. Solo se reportaron como eventos adversos dos pacientes con cefalea. Al analizar los resultados se evidencia que hubo una mejoría subjetiva al evaluar la frecuencia de los síntomas mas relevantes en el último mes, al igual que la intensidad del dolor luego del uso del tratamiento con el medicamento por tres meses. Se observó una mejoría en el porcentaje de pacientes que mejoraron su percepción de la capacidad de realizar tareas en el trabajo luego del tratamiento, así como para las actividades en casa y sociales. Conclusiones. El uso de el polvo de Vitis Vinífera (Venatil®), mejoro los síntomas de la insuficiencia venosa crónica de la población estudiada. Se requiere de mas estudios aleatorizados con el medicamento para sacar mayores conclusiones.