Rasgos de personalidad en individuos que han pertenecido a grupos armados al margen de la ley en el municipio de Yarumal (2015)
RESUMEN: La finalidad del presente trabajo de investigación era identificar rasgos de personalidad en individuos que han pertenecido a grupos armados al margen de la ley y diferenciarlos de los que no han pertenecido a dichos grupos, para lograr esto se aplicaron los cuestionarios de personalidad 16 PF de Raimon Cattell y BFQ de Caprara, Barbaranelli y Borgogni a 30 individuos recluidos en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario del municipio de Yarumal. Se contempla un diseño de investigación no experimental de corte transversal, en la que se dividió la muestra en dos grupos de 15 participantes denominados grupo caso (que hubieran pertenecido a grupos armados al margen de la ley) y otros 15 participantes grupo control (que no pertenecieran a ninguno de estos grupos). Los resultados indican que aquellos individuos que han pertenecido a grupos armados al margen de la ley presentan menor dominancia y mayor sumisión frente a las demandas de un líder, mientras que en los individuos que o han pertenecido a grupos armados se identifican como más dominantes y autónomos en la toma de decisiones, igualmente pueden observarse diferencias en otros rasgos como animación y energía.