Por un espacio de tradiciones y conocimientos, dando vida a la cultura Zenú mediante una apuesta de trabajo social (2022)
RESUMEN: El presente informe final de práctica profesional realizado en la institución Diócesis de Montelibano, corresponde al período comprendido entre marzo del 2021 y mayo del año 2022, tiempo durante el cual se desarrollaron los semestres de práctica I, II, III. En este sentido el informe comprende el resumen de lo que fue la contextualización, resultados de prácticas, otras actividades, logros obtenidos, así como las dificultades presentadas y las oportunidades de mejora y/o recomendaciones con los correspondientes aprendizajes adquiridos. Todo lo anterior en desarrollo del acompañamiento a grupos de jóvenes de cinco cabildos indígenas Zenú en el Alto San Jorge, para la recuperación de su identidad tradicional y el empoderamiento de costumbres y saberes ancestrales. Los principales resultados fueron por medio de las acciones de TS, tales como el estudio y la investigación de la información, el diseño, planificación y ejecución de actividades en beneficio de los grupos indígenas Zenú, desarrollando las como propósito de aplicar nuevos conocimientos aportando al desarrollo para garantizar la identidad cultural como zenues.