Padrastros y madrastras: el ejercicio de la parentalidad en 4 familias simultáneas de la ciudad de Medellín (2023)
RESUMEN: Lo que se concibe en la actualidad como familia contemporánea ha sido el producto de multitud de cambios culturales, sociales, económicos y jurídicos que han tenido repercusiones en las dinámicas y estructuras familiares. Las separaciones y los divorcios están a la orden del día en las actuales realidades familiares, de modo que aumenta día con día la cantidad de tipologías y estructuras familiares, encontrándose entre estas la de la familia simultánea. Esta modalidad familiar, cada vez más habitual en el entorno, está sujeta desde su conformación a una gran complejidad y presentan grandes rasgos diferenciales respecto a la tan tradicional familia nuclear con la que con frecuencia se intenta comparar. Así, el objetivo de este trabajo investigativo describir el ejercicio de la parentalidad de los padrastros y madrastras en cuatro familias simultáneas de la ciudad de Medellín para el año 2022; a través de la lectura de las realidades familiares, bajo el análisis de las categorías de familia simultánea respecto a su dinámica familiar y bajo las dimensiones del rol, la autoridad y la comunicación; la parentalidad de padrastros y madrastras en torno a sus prácticas de crianza; y finalmente, los imaginarios sociales o mitos y creencias sociales que recaen sobre los padrastros y madrastras. Esta investigación contó con la participación de 4 familias simultáneas residentes en Medellín, quienes, a través de la entrevista a profundidad como técnica para recolección de información, compartieron sus experiencias y permitieron dar respuesta a cada uno de los objetivos del ejercicio investigativo.