Raza y progreso en el pensamiento de Luis López de Mesa (1884-1967) (2023)
RESUMEN: la raza y el progreso en el pensamiento de Luis López de Mesa son ideas que van ligadas a un tiempo y un espacio caracterizado por las crecientes discusiones de la élite político-intelectual colombiana en torno al desarrollo y la adscripción de Colombia el marco de los países civilizados. Es así que la raza, como una idea antropológica que permitió diferenciar los grupos raciales en Colombia, y el progreso como una creencia incuestionable dentro de una nueva etapa caracterizada por la ciencia y la evolución, se relacionan a través de la cosmovisión de un personaje histórico heredero de las formas occidentales de observar y comprender la sociedad. Por lo tanto, se puede pensar la raza colombiana como la población total y el progreso como el objetivo que avanza, se mueve y funciona gracias al empuje de las buenas capacidades de la raza.