El derecho al pasado : memorias para volver a vivir (2008)
RESUMEN: El cuadernillo es el primer producto del proyecto de investigación “De memorias y de guerras” realizado por el INER y el Programa de Víctimas del Conflicto Armado, desarrollado en tres barrios de Medellín, La Sierra y Villa Lilliam de la comuna 8, y el 8 de Marzo de la comuna 9. Esta investigación inicialmente pretendía indagar por las memorias del conflicto vivido por los pobladores en estos barrios entre 1995 y 2005, pero en el desarrollo de la misma se hizo relevante la reconstrucción que ellos mismos ligaron a sus historias y a la historia de los barrios. El cuadernillo está divido en tres apartados, en el primero se habla acerca de los procesos de poblamientos de los barrios, en el segundo se evidencia el conflicto de 1995 a 2005 y el tercero realiza un contexto actual donde explicita que las víctimas tienen derecho a la verdad, la justicia y la reparación.