Mejoramiento del proceso de filtración para las bioemulsiones producidas en la empresa Bioingred Tech (2021)
RESUMEN: En el siguiente informe se relata el proceso de práctica profesional desarrollado en la empresa Bioingred Tech, empresa dedicada a la producción de bioingredientes, donde se realizó un mejoramiento del sistema de filtración de la empresa con un presupuesto de $14’900.000 COP para la adquisición de un sistema de filtración eficiente y de mayor capacidad. La filtración se ha presentado en la empresa como en cuello de botella en la producción de bioemulsiones por los largos tiempos de operación y pérdidas de material valioso ya que los sólidos retirados quedan altamente cargados de bioemulsión. Por lo que hizo una revisión bibliográfica junto con la asesoría de personal altamente calificado en la operación de filtración de algunas compañías líderes en el tema y se validaron a través de pruebas algunas de las tecnologías propuestas en las cuales se tuvo un acercamiento real al resultado que se planteó para cada una. Según los resultados obtenidos en las pruebas y otras variables como eficacia, costo, versatilidad del sistema propuesto se seleccionó entre filtro prensa, filtro de placas y filtro de carcasa + prensa extractora. El sistema elegido fue el filtro de carcasa de la empresa Elementos Javi con un juego de 4 elementos filtrantes en conjunto con la prensa extractora de diseño propio (ANEXO 1) validada por Elementos y montajes S.A.S. La capacidad de filtración de la carcasa seleccionada superó en un factor de 9 veces la capacidad planteada presentándose como una gran ventaja ante futuras ampliaciones para un escalamiento en la producción en la empresa Bioingred Tech.