Transversalización curricular desde el área de la educación física, recreación y deportes (2023)
RESUMEN: La transversalización curricular se ha convertido en un enfoque esencial para promover la educación integral y la formación de individuos conscientes y cada vez cobra mayor sentido en la escuela, en la medida que se han ido reestructurando las diversas maneras de planear, enriquecidas por el auge de lo novedoso en educación. Asimismo, hoy en día hay un gran interés que debe potenciarse y seguirse implementando para rescatar cada vez la transversalización curricular desde el área de educación física, recreación y deporte, todo esto es el resultado de un estudio investigativo enrutado desde el enfoque cualitativo, bajo la metodología de la Investigación Acción Educativa, con el fin de fortalecer los procesos en los estudiantes de la básica primaria de la Institución Educativa Bomboná del municipio de Puerto Berrío, Antioquia. Dicha propuesta se materializó mediante la observación participante, entrevistas semiestructuradas, encuestas, las cuales permitieron a los maestros hacer una reflexión sobre su propia práctica y fundamentar nuevas formas y estrategias de orientar las áreas. Los hallazgos de esta investigación subrayan la importancia de considerar la transversalización curricular como un componente vital en la formación integral de los estudiantes. El legado de esta propuesta no se limita solo a enseñar desde la transversalización curricular, sino además en gestar nuevos cuestionamientos que los docentes de la básica primaria puedan investigar, proponer y aportar para mejorar cada vez sus prácticas de enseñanza y potenciar las competencias de sus estudiantes desde la transversalización curricular.