Vivir para contar : significados asociados a las prácticas artísticas en los integrantes del Colectivo de Narración Oral Pánico Escénico del municipio de Rionegro-Antioquia (2019)
RESUMEN: Para estudiar la construcción de significados asociados a las prácticas artísticas de los integrantes del Colectivo de Narración Oral Pánico Escénico (CNOPE), se realizó un abordaje con fundamento en el interaccionismo simbólico, en lo concerniente a la construcción de significados, a partir de entrevistas. A través de las técnicas de investigación son expuestos aspectos suministrados en los relatos de los participantes que versan acerca de elementos de índole personal y relacional, que al integrarse con respecto al objetivo de investigación muestran al lector un conjunto de elaboraciones personales que dan cuenta de factores familiares, sociales y profesionales que conforman un grupo heterogéneo de significados que los participantes del estudio han elaborado sobre las prácticas desarrolladas por el colectivo artístico y cultural al cual pertenecen. La investigación llevada a cabo con el CNOPE, fue un estudio de tipo cualitativo y bajo ningún parámetro es un intento por generalizar los hallazgos obtenidos, no obstante, es una aproximación valorable al tipo de organizaciones sociales en forma de colectivos artísticos desde una óptica académica de las ciencias sociales y humanas.