(Re)configuraciones en la presencia territorializada del Estado en el oriente Antioqueño (2019)
RESUMEN: El presente trabajo plantea una reflexión concerniente a las formas de territorialización Estatal en tres veredas del Oriente Antioqueño: Palmirita (Cocorná), Boquerón (San Francisco) y Río Verde de los Montes (Sonsón), analizando los procesos de transición, cambio o reconfiguración del tipo de presencia Estatal, siguiendo una línea de tiempo marcada por las disputas socioterritoriales de mayor relevancia, generadas en el marco de la agudización del conflicto armado en la región desde 1997, y el posterior cierre de esta conflictividad que en el Oriente antioqueño se rastrea desde 2009; finalmente se analiza el periodo transcurrido entre 2010-2018 como momento de “pacificación”, atención humanitaria y reparación a las víctimas, pasando por las acciones emprendidas tanto por los campesinos, el Estado y otras instituciones, como medidas de atención humanitaria, reparación, o reconstrucción de la vida. De este modo, se intenta entender el tipo de transformaciones ocurridas durante los últimos años, en las formas de operar del Estado en el territorio, analizando de manera crítica algunas de las políticas económicas, sociales y militares que permitieron hablar de la existencia de una forma de transición entre el conflicto armado y la construcción de paz en el Oriente antioqueño y, con ello, de una reconfiguración en la presencia del Estado. La investigación se desarrolla a partir de entrevistas semiestructuradas, talleres investigativos y análisis documental, donde se indaga por los daños causados en la región, los actores participes y las reparaciones adelantadas hasta el momento, dando cuenta de cómo el Estado ha operado en la pacificación de los territorios o en la solución negociada del conflicto, pero a la vez, cómo ha sido generador y reproductor del mismo.