Jurisdicción aplicable como aspecto procesal en la observancia del derecho de autor en Internet (2024)
RESUMEN: La disrupción tecnológica ha dejado un derrame de impactos positivos, pero también negativos en las industrias culturales, considerando la facilidad con que se puede acceder y poner a disposición en Internet los contenidos protegidos por el derecho de autor se han hecho evidentes problemáticas relativas a la solución de controversias acaecidas en el entorno digital. Caracterizar los vacíos existentes en la jurisdicción aplicable a los procesos derivados de las infracciones contra el derecho de autor en el entorno digital se convierte en una necesidad en el ejercicio del derecho a nivel mundial. Para ello es preciso describir las generalidades conceptuales propias del derecho de autor en la legislación nacional y determinar la competencia de los jueces en Colombia para conocer y tramitar asuntos relativos a los conflictos del derecho de autor en el ámbito digital, para este propósito se definen los criterios existentes para determinar la competencia en la observancia del derecho autoral en el ambiente digital. De cara a este nuevo escenario tecnológico en constante desarrollo, se presenta una propuesta de análisis acerca de cómo se deben interpretar los aspectos formales y sustanciales para el correcto ejercicio de estos derechos por parte de sus titulares y que deben estar claramente delimitados y regulados, con el propósito de generar las herramientas jurídicas suficientes para ejercer las prerrogativas propias de defensa establecidas en los ordenamientos jurídicos.