Dinámica de los bosques en territorios que transitan entre el conflicto y la construcción de paz : un análisis espacial con enfoque territorial en municipios de Antioquia priorizados por el Acuerdo en Colombia (2023)
RESUMEN: La firma del acuerdo de paz con la guerrilla de las FARC-EP en Colombia generó expectativas de reactivación socioeconómica en los territorios más afectados por el conflicto, lo que, a su vez, alertó sobre la posible fragmentación de áreas de gran importancia natural que habían sido en parte protegidas por la guerra. Los municipios priorizados para su atención en el periodo posterior al acuerdo concentran gran parte de la deforestación y áreas protegidas a nivel nacional. Entender los factores relacionados a la conversión de bosques y su posibilidad de conservación en estos territorios en un futuro, es necesario no solo para la gestión adecuada de estos bienes, sino además para la consolidación de la paz en el país, ya que esta solo es posible en un contexto ambientalmente sostenible. En este trabajo se integraron diferentes enfoques metodológicos para poder analizar los factores relacionados a la deforestación tanto desde los aspectos biofísicos y económicos tradicionales, como desde el factor humano y en una escala local. El acuerdo permitió acceder a los territorios a los que antes era casi imposible debido al conflicto, con lo que fue posible llegar a las comunidades y desarrollar con los pobladores un diagnóstico y una visión de desarrollo para sus territorios a través de numerosos ejercicios participativos. Utilizando esta información para una región de Antioquia, información espacialmente explícita sobre los cambios de bosque generada a partir de imágenes Landsat e información de diferentes entidades oficiales, se modeló la relación entre la deforestación y factores biofísicos y socioeconómicos en 98 agrupaciones veredales en el periodo 2010-2019. Finalmente, a partir de este conocimiento y observando el contexto de consolidación de la paz, fue posible reflexionar sobre las condiciones que habilitarían la realización de un escenario de conservación de los bosques en estos territorios en el futuro. La deforestación en el área de estudio entre 2010 y 2019 fue de ~15 225 ha por año (Anexos A y B). Esto podría empeorar en los próximos años si las acciones en pro del desarrollo socioeconómico después del acuerdo no incluyen criterios de sostenibilidad ambiental y aumentan la presión sobre estos ecosistemas y su vulnerabilidad hacia el cambio climático. Así como si no se acelera el ritmo implementación del acuerdo y se sacan adelante proyectos de reforma estructural como una mejor distribución de tierras o sustitución voluntaria de cultivos de uso ilícito, que permitan recuperar la confianza de la población en el Estado y mejorar sus condiciones de vida para cerrar poco a poco la brecha entre el campo y la cuidad. En este sentido, consolidar la paz en estos territorios contribuirá a establecer condiciones habilitantes para la conservación de los bosques en la zona de estudio, algo que parece ser más factible bajo el nuevo gobierno, ya que este ha expresado su voluntad para cumplir a cabalidad el Acuerdo.