Optimización del sistema de monitoreo SARLAFT en Protección S.A : Reducción de falsos positivos, priorización de alertas y centralización en Power BI. Semestre de industria (2025)
El presente proyecto se enfoca en generar una optimización dentro del Sistema de Administración de Riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (SARLAFT) de Protección S.A que permita reducir la tasa de alertas denominadas falsos positivos e identificar las alertas más críticas que permita mejorar la gestión de las alertas generadas por el sistema. Todo esto, a través de la redefinición de los límites transaccionales utilizados por el sistema, la implementación de un sistema de priorización de alertas y la construcción de un tablero de centralización y consulta de información en Power BI. Para su desarrollo, se hace uso fundamental de datos transaccionales históricos y herramientas analíticas como Power BI, Knime y SQL que permiten explorar y construir diferentes productos de datos necesarios para la implementación. Se hace uso de metodologías estadísticas como los percentiles y cuartiles para fundamentar la elección de diferentes implementaciones. Como resultado, se obtuvo una reducción en la tasa de falsos positivos generados por el sistema y un aumento en la eficiencia dentro del proceso de gestión de alertas a través del sistema de priorización de alertas y la construcción del tablero, lo que permitió dar cumplimiento total a los objetivos propuestos en el proyecto.