Diagnóstico de un evento de precipitación extrema en el Valle de Aburrá, Colombia, con énfasis en sistemas de alerta temprana (2024)
RESUMEN : La población colombiana, en general, se encuentra ubicada en una región donde la influencia de diversos fenómenos climáticos provoca fuertes eventos hidrometeorológicos, especialmente durante la temporada de lluvias. Estos fenómenos causan estragos, considerables pérdidas económicas y, lamentablemente, pérdidas de vidas humanas. Este Trabajo de Grado analiza un evento ocurrido en enero de 2023 en el Valle de Aburrá, cuando, desafortunadamente dos personas fallecieron en una inundación asociada a un evento extremo de precipitación, dejando en evidencia las deficiencias en la gestión del riesgo en el país, especialmente en Medellín, a pesar de contar con uno de los sistemas de alerta temprana más avanzados del país. Posteriormente, se realiza una revisión bibliográfica sobre los sistemas de alerta temprana de India y Estados Unidos, y se compara con el de Colombia. India y Estados Unidos son países pioneros en el tema y cuentan con dos de los mejores sistemas de alerta del mundo. Esto con el fin de realizar una comparativa con el sistema de alerta de Colombia y así identificar debilidades y proponer recomendaciones para la mejora de este.