Francisco José de Caldas : primer ensayista científico del país (2012)
RESUMEN: Una faceta poco destacada, de las múltiples que tuvo Francisco José de Caldas –abogado, naturalista, ingeniero militar y político–, fue su labor como divulgador científico, lo cual se refleja en las múltiples memorias que publicó, especialmente en su Semanario del Nuevo Reino de Granada, que alcanzó las 103 ediciones entre 1808 y 1810. Posteriormente reabrió el semanario con el nombre de Memorias, las que publicaba una vez se terminaba el ensayo, para un total de 11. Estas entregas por series lo identifican como un excelente periodista y gran divulgador. En el presente trabajo se hará una aproximación a los principales ensayos de Caldas, no tanto desde el punto de vista la novedad y rigurosidad científicas, sino vistos desde su calidad literaria y periodística.