Rituales funerarios de la población Santo Domingo del municipio de Caucasia-Antioquia desde 1985 hasta el 2019 (2021)
RESUMEN: La presente investigación se llevó a cabo entre 2017 y 2019 en la población de Santo Domingo que está ubicada en kilómetro 29 en la vía que conduce Caucasia-Remedios. Se utilizó una metodología cualitativa, teniendo como herramienta principal la etnografía. Así mismo, se consultaron fuentes secundarias para conocer los rituales funerarios realizados por los habitantes de la comunidad desde 1985 hasta el 2019. También se hicieron 10 entrevistas a adultos con edades que oscilan entre 25 y 60 años, cuatro a hombres y cinco a mujeres. De otro lado, se realizó un taller con la comunidad en el que se elaboró una cartografía social para conocer las concepciones que tienen los pobladores sobre la muerte. Por otro lado, se realizaron observaciones y observación participante, recorridos de campo, registro fotográfico y se llevó un diario de campo en el que se plasmaron los análisis y las reflexiones de las distintas actividades que presencie. Finalmente, una vez obtenida toda la información se organizó, se categorizó y se trianguló para proceder al análisis y escritura de esta investigación.