De las divisiones menores al fútbol profesional, un sueño que no acaba (2018)
RESUMEN: Asumiendo que la etapa de la juventud es un punto clave para los futbolistas profesionales, este trabajo muestra cómo es el proceso de formación en las divisiones menores de los tres equipos profesionales del Valle de Aburrá inscritos en la Primera A del Fútbol Profesional Colombiano. Por el Independiente Medellín cuenta la historia David González Giraldo, arquero que comenzó su vida profesional en ese equipo, y que a su vez se convirtió en un ídolo y Juan David Gómez, un jugador que por problemas personales con el preparador de arqueros se le acabó el sueño de debutar en la profesional del rojo. Por el Nacional está Felipe Aguilar Mendoza y su hermano Juan José Aguilar, ellos muestran cómo ha sido esa formación y las dificultades que han enfrentado para estar en el equipo más grande de Colombia y por el Envigado F.C está el proceso de Yirán Yilmer Puerta, Cristian Arrieta y Camilo Velásquez tres jóvenes que hacen parte del equipo naranja desde La Pony Fútbol. Además, el trabajo indica cuál es la importancia del acompañamiento familiar en los procesos de formación futbolística. Esta investigación también muestra los planteamientos que se tienen desde la sociología y la psicología frente a este tema. Así mismo, se puede encontrar los aportes de Gustavo Chaverra y Juan Camilo Quintero, preparadores físicos que conocen la formación de estos equipos profesionales en sus divisiones menores.