Análisis de flujos de potencias ineficientes producidos por convertidores de potencia (2014)
RESUMEN: Este artículo presenta un análisis de los flujos de potencia ineficientes provocados por los convertidores de potencia. En base a la teoría de la potencia del estándar IEEE 1459 (2010) y partiendo de la potencia causada por las corrientes armónicas (DeI), se proponen las potencias DeI_low y DeI_high para cuantificar los flujos de potencia ineficiente provocados por los convertidores de potencia. La potencia DeI_low se debe a la existencia de componentes armónicas de corriente de baja frecuencia, mientras que la potencia DeI_high depende del número de pulsos utilizados en la modulación. Se presenta un análisis del intercambio de potencia entre el convertidor, la carga, y los semiconductores. También se incluyen resultados de simulación para un convertidor monofásico controlado mediante la modulación de ancho de pulso senoidal (SPWM, Sinusoidal Pulse Width Modulation) teniendo en cuenta la caída de tensión en los semiconductores de los interruptores de potencia y variando el número de pulsos de la modulación.