Análisis de las concesiones de agua superficiales en los principales afluentes de la cuenca del Río Aurra para el seguimiento y control de unidades territoriales. Práctica Empresarial (2024)
RESUMEN : Este documento presenta un análisis detallado de las concesiones de aguas superficiales en la cuenca del río Aurra, ubicada en el departamento de Antioquia, Colombia. El objetivo principal del estudio es identificar los principales usos del agua y la cantidad de agua concesionada por uso, con el fin de identificar los afluentes que se deben priorizar en el seguimiento y control de concesiones de aguas superficiales de la cuenca del río Aurra. Se realiza una recopilación de datos sobre las concesiones de agua superficial otorgadas por CORANTIOQUIA, revisando y clasificando cada una de las concesiones registradas según su uso, se georreferencian cada uno de los puntos de captación en un mapa, con el fin de visualizar las concesiones y analizar la distribución de los caudales otorgados. Los resultados muestran que los usos doméstico y agrícola representan la mayor demanda de agua, con un 35% y un 33% del caudal total concesionado, respectivamente. También se identificaron las cantidades de caudales por uso en las microcuencas. Destacando las microcuencas de la quebrada La Guaracú y La Espada como las cuencas que se proponen para la priorización dado sus particularidades en concesiones otorgadas y usos del suelo asociado. Estos hallazgos resaltan la necesidad de una gestión minuciosa y priorizada del recurso hídrico para asegurar su sostenibilidad y gestión adecuada del recurso hídrico desde el control de las concesiones. En conclusión, este trabajo proporciona una base para dar un orden de prioridad al seguimiento y control de expedientes de concesiones de agua otorgados en la cuenca del río Aurra, identificando áreas prioritarias para la mejora de esta gestión de las concesiones de aguas.