Relación entre síndrome de Guillain Barré e infección por el virus Zika : revisión sistemática de la literatura (2016)
RESUMEN : Introducción : Estudios previos han reportado una relación potencial entre la infección por Virus Zika (ZIKV) y el síndrome Guillain-Barré (SGB); sin embargo, no se dispone de un estudio que haya sistematizado la evidencia disponible. Objetivo : Describir la relación entre SGB y ZIKV a partir de la revisión de las publicaciones de la literatura científica. Métodos : Revisión sistemática con aplicación de un protocolo de búsqueda ex ante, que garantizó exhaustividad y reproducibilidad, en cuatro bases de datos especializadas y multidisciplinarias (Medline-PubMed, Science-Direct, Scielo y Scopus), un motor de búsqueda abierto (Scholar-Google) y seis estrategias de búsqueda diferentes. Resultados : Se incluyeron 4 reportes de caso, 4 estudios descriptivos y un estudio de casos y controles, publicados entre 2013-2016. La mayoría los estudios son de la Polinesia francesa, tienen un bajo número de pacientes y un bajo grado de calidad de evidencia de la relación de estas dos entidades. El diagnóstico de SGB se basó en anamnesis, electromiograma, MRI, examen neurológico y estudios de conducción nerviosa. La detección de ZIKV se hizo de forma molecular (RT-PCR) y serológica (detección de anticuerpos IgG o IgM). Los estudios sólo reportan nexos espaciales y temporales entre el aumento de casos de SGB en zonas endémicas o posteriores a brotes por ZIKV. Conclusión : Existe baja calidad de la evidencia y la poca disponibilidad de estudios que permitan consolidar la hipótesis sobre la relación entre ZIKV y SGB. La confirmación de ZIKV como agente susceptible de causar SGB y no sólo una enfermedad leve y autolimitada, exige una mayor vigilancia e intensificación de la investigación epidemiológica y fisiopatológica.